Páscoa acelera produção de chocolates no sul da Bahia

Com a expectativa de aumentar as vendas este ano em relação à Páscoa passada, de pequenas fábricas artesanais de chocolates aos grandes empreendimentos, a produção e as entregas foram aceleradas nos últimos meses para atender as demandas.

Na Bahia o destaque deste movimento é o sul do estado, principal produtor e onde estão mais de 80 marcas de chocolate. Na região, berço da cacauicultura baiana, além de encontrar os derivados, os visitantes tem a oportunidade de conhecer fazendas centenárias caminhando pela lavoura e acompanhando o processo de beneficiamento das amêndoas.  

A estimativa de entidades com base na agricultura familiar desta região é aumentar em 20% sobre 2022 as vendas  de ovos e chocolates artesanais, com grande concentração de cacau e variações com castanhas e frutas regionais. Produzidos com as melhores amêndoas orgânicas, boa parte tem o selo de Indicação Geográfica (IG) Sul da Bahia, atestando sua origem.

A festa, que se consolidou na modernidade como um evento cristão comemorando a ressurreição de Jesus, tem atualmente a característica de estimular o consumo de chocolates e outras guloseimas nesta época, mesmo em famílias que não praticam os princípios religiosos.

Rota turística

No período também o segmento do turismo sente o reflexo da data, com aumento de viagens de curta distância, aproveitando o feriadão. Neste contexto a rota turística Estrada do Chocolate (na BA 262 até a BR 101), entre Ilhéus e Uruçuca, oferece diversas opções aos visitantes.

Trabalhada desde 2010, “a rota associa a produção do cacau e do chocolate com a atividade turística”, afirmou o secretário estadual de Turismo, Maurício Bacelar, acrescentando que este tipo de roteiro tem uma procura crescente também em outras regiões.

Ele citou que o vinho é outro produto que tem consumo tradicional nesta época do ano, e tem rotas em duas regiões do estado.  No Norte o roteiro da uva e do vinho pode ser feita em Juazeiro/Petrolina e na Chapada Diamantina, em Mucugê e Morro do Chapéu.

Sobre a rota do chocolate o secretário salientou que “a maior parte da produção baiana de cacau está na região sul da Bahia, que concentra fazendas com construções centenárias”, pontuou, acrescentando que o projeto foi requalificado em 2022.

Segundo Bacelar, outro aspecto importante para a consolidação do roteiro tem sido a divulgação dos destinos baianos em eventos do Brasil e exterior, garantindo também atração de visitantes de outros estados e países.

Como resultado, disse que é crescente a procura por parte dos passageiros dos navios de cruzeiro em conhecer, além das praias e outros atrativos da Zona Turística Costa do Cacau, também as fazendas e agroindústrias são diferenciais entre os demais pontos de desembarque dos turistas.

Turistas  visitam fazendas de cacau no feriadão