Quando o assunto é queijo, a Bahia pode cartar como superdotada por alcançar quase a metade dos melhores produtos do Nordeste, como foi verificado em encontro promovido em Campina Grande, na Paraíba.
Os queijos e derivados de leite baianos conquistaram 114 medalhas no Encontro Nordestino, correspondendo a 48% das premiações do certame regional mais disputado do ano.
Foram 24 super ouros, 23 ouros, 31 pratas e 36 bronzes conquistados nas provas organizadas no concurso, produzindo uma sensação de alegria e dever cumprido pelos servidores da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
E não foi por falta de orientação e treinamento, realizados antes da competição, resultando na certificação de pequenos produtores de queijo da Bahia, como efeito da política de incentivo do governo do Estado.
– É uma conquista muito grande. Ganhamos 114 medalhas de um total de 236, quase 50% de toda premiação do evento. Isso só confirma a qualidade do que está sendo produzido aqui e consolida a Bahia como um dos principais produtores do país – disse o secretário de Desenvolvimento Econômico, Angelo Almeida.
Segundo Almeida, o impulso ao setor será ainda maior quando for aprovado o projeto de lei autorizando o comércio de produtos de origem animal, certificados com um selo especial para todo o território baiano.
Denominado SIM/Consórcio, a certificação vem sendo discutida junto a especialistas da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional e a Associação Comer Queijo.
Os produtores aguardam a sanção do Projeto de Lei (PL) 25.046/2023, conforme aprovação do documento em sessão realizada na Assembleia Legislativa da Bahia (Alba).
E-agro em Salvador
Quem tem interesse ou dever de atualizar-se sobre tecnologia e agronegócio não pode deixar de agendar para os dias 16 e 18 de novembro o comparecimento ao E-agro, pelo segundo ano seguido em Salvador, no Centro de Convenções. São palestras, capacitações, apresentações musicais, arena tecnológica, espaço para crianças e uma praça de alimentação para quem quiser levar direto a partir das 13h, quando os portões serão abertos. Um dos destaques, como ocorreu na edição mais recente, será o Espaço Origens, ao oferecer, mais uma vez, um passeio apetitoso por receitas típicas de produtos da fazenda.