A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas da Bahia está com uma previsão de queda. Essas foram as informações que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) trouxeram
no mais recente dado do Levantamento de Sistemático de Produção Agrícola (LSPA). A previsão é que a produção dos grãos deve alcançar mais de 11 milhões de toneladas em 2024. Apesar dos números, isso significa que a produção deve ser de 5,8%, menor do que em comparação a 2023, onde houve recorde na produção agrícola no estado, cerca de mais de 12 milhões de toneladas.
A redução prevista em relação à safra recorde de 2023 ocorre principalmente devido às estimativas de queda na produção das duas safras de milho e da soja. A produção da primeira safra de milho na Bahia deve ser cerca de 27,7% menor, comparada ao ano passado. Ou seja, 650 mil toneladas a menos produzidas. E a segunda safra, deve 8,6% menor em relação a do ano anterior, que equivale a cerca de 63 mil toneladas a menos.
A soja, o principal produto agrícola produzido na Bahia, também é responsável por dois terços de toda produção de grãos do estado. São previstos mais de sete milhões de toneladas, o que representa menos 0,4% do colhido em 2023. Uma perda de mais de 33 mil toneladas do produto.
Mesmo com a previsão de uma queda de 5,8% na colheita em 2024, a Bahia deve continuar com a sétima maior safra de grãos do país, representando 3,9% do total nacional, mantendo a mesma participação de 2023. Mato Grosso permanece na liderança com 29,2%, seguido pelo Paraná com 13,4% e o Rio Grande do Sul com 12,7%.
O IBGE também informou que os municípios que mais produzem grãos na Bahia, segundo a Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2022, são as cidades de São Desidério (2.324.801 toneladas), Formosa do Rio Preto (2.022.530 toneladas) e em terceiro, Correntina (1.114.084 toneladas). Todo valor da produção dos grãos na Bahia, segundo a PAM, é de R$ 29,475 bilhões. Quase 70% de todo valor total produzido pela agricultura baiana.
Em entrevista a Tribuna da Bahia, a supervisora de disseminação de informações do IBGE, Mariana Viveiros, explicou algumas informações sobre essa safra da Bahia e os locais que mais produzem. “Você percebeu que as principais cidades produtoras de grãos na Bahia são cidades que ficam no Oeste do estado. Os fatores são mais ou menos os mesmos para elas terem essa alcunha. Um fator é a existência de terras para cultivo. Um solo mais o regime de chuvas mais propicio para o cultivo desses grãos e produtores e produtoras que são atraídos a ir para lá, pessoas do Centro-Oeste, do Sudeste, do Piauí também. Que tem experiência e conhecimento tecnológico que investem neste tripé, o ter área, ter solo e regime de chuvas adequados e pessoas que tem o conhecimento e os recursos tecnológicos”, pontuou Mariana.